AERO Magazine

Campeões baianos

Estudantes da Bahia conquistam prêmio internacional de aerodesign

Equipe de estudantes da Federal da Bahia foram premiados em quatro categorias no campeonato internacional da SAE Aerodesign East 2024

Aeronave desenvolvida pela equipe Axé Fly conquistou o primeiro lugar em competição realizada nos Estados Unidos - Reprodução/TV UFBA

Estudantes do curso de Aerodesign, da Escola Politécnica da Universidade Federal da Bahia (UFBA), conquistaram o primeiro lugar na principal competição internacional de desing aeronáutico. Os estudantes venceram o 24ª SAE Aerodesign East, que ocorreu entre os dias 08 e 10 de março em Lakeland, na Flórida.

O grupo de estudantes, composto por dezoito integrantes e conhecido como “Axé Fly”, conquistaram o primeiro lugar na Classe Regular, o segundo lugar em Performance em Voo, o terceiro lugar na disputa de Relatório Técnico e o quarto lugar na Apresentação Oral.

O torneio consiste em projetar e construir uma aeronave rádio controlada que deve cumprir uma série de requisitos específicos de cada categoria, incluindo aerodinâmica, estabilidade e desempenho, além de realizar com sucesso um voo com a maior carga paga possível.

aero
Estudantes foram premiados em quatro categorias durante a 24ª SAE Aerodesign East

Cada categoria possui limitações de projeto, como a envergadura da asa, a seleção de materiais e motorização do avião, qual peso da carga disponível em comprimento de pista de 30 metros, entre outros.

“A competição de aerodesign permite o contato dos estudantes com problemas reais de engenharia. Muitos conceitos vistos em sala de aula são efetivamente aplicados no projeto dos aviões. Fiquei bastante contente e muito orgulhoso da equipe” disse Guilherme Begnini, professor orientador do grupo.